糠漬けにすると醗酵・塩分によりそのものの味わいよりも複雑になるような気がする。美味しかった。
シュンスケ様
糠漬独特の塩辛さと、さば特有の脂が複雑な味を作っているのかもしれませんね。
鯖の糠漬けの場合、軽く炙るなどしても美味しいですが、少し手をくわえて、酢に漬け込んで棒寿しなどにしても、美味しくお召し上がり頂けます。
今後も末永いご愛顧の程よろしくお願い致します。
ありがとうございました。
昨年まで知らなかったが、結構いけるのでまた注文した。
百迷山様
ご利用頂きありがとうございます。
百迷山様 のお口に合われたようで嬉しく思います^^
今後も変わらぬ味をお届けできるよう頑張って参りますので
末永いご愛顧のほどよろしくお願い致します。
鯖の糠漬(へしこ)を送って頂きました。これで2度目です。対応が早く、発注してからすぐに届くので、食べたい時にすぐに間に合います。
「へしこ」はとっても塩っ辛いけど美味しくて癖になる味です。関西の方では手に入らないので無くなったら又、お願いしますm(_ _)m
KOBEうさぎ様
いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。
少しでもお客様をお待たせしたくありませんので、在庫がある商品はなるべく早く発送するようにしております^^
今後も変わらぬご愛顧の程よろしくお願い致します。
ありがとうございました。
「すみげん」には、さばの糠漬(片身)の他にさばの糠漬(1本)と40g入り塩ウニなど数個ずつ注文。ウニもさばもお世話になった方用。さばを焼くと周囲に匂いが広がり、隠しておけない。意外(当然?)と近所の方も大好物の方が多く、さばの糠漬は「ご近所用」としても貴重品。さばは、家内も大好物で、半身でもいちど焼いたら数週間!?持つくらい大事に食べている。最近は甘塩が多いが、しょっぱい方が断然うまい。
ツボタ様
続けての貴重なコメントありがとうございます。
糠漬けを炙った際の香ばしいい香りは、たまりませんよね^^
確かに最近では糠漬けでも甘塩のものが多くなってきていますね。特にサバの糠漬けではザラメを入れて甘みを加えるものも多いようです。
当店の糠漬けは、しっかりと塩漬けしたものを使用しておりますので、昔ながらの塩辛さに近い商品だと思います。
奥様のお口にも合われたようで、従業員一同何よりの励みとなります。
今後も末永いご愛顧の程よろしくお願い致します。
ありがとうございました。
総評: 4.5 (4件)