すみげんでは、1級だしソムリエの資格を持つ専務が
日本ならではのだし素材、だしの文化、料理の文化を継承し次世代に繋げていきたいとの思いから
だしに特化した独自の講座を開催します。
現在開催予定の講座は
・だしソムリエとおいしいだしを楽しもう(約1時間)
4/8(日)11:00~ 定員6名
4/17(火)18:00~ 定員6名
・初めてのかつお節削り講座(約1時間)
4/10(火)18:00~ 定員4名
4/22(日)11:00~ 定員4名
両講座共に参加費は材料費として500円です。
お申込みは0761-22-4214までお問い合わせ下さい。
講座詳細は以下に写真入りでご説明致します。
【だしソムリエとおいしいだしを味わおう講座】
講座内容:1級だしソムリエと一緒に、「だしとはなんぞや?」「だしの相乗効果とは?」「各素材ごとの違いや出汁のとり方」「だしのテイスティング」「だしのブレンディング」などを行い、講義だけではなく実際に出汁の違いや旨味を体験していただく講座です。
定員:各回6名まで
日時:4/8(日)11:00~
4/17(火)18:00~
場所:すみげん店内
【初めてのかつお節削り講座】
講座内容:1級だしソムリエと一緒が、「かつお節とは?」「かつお節が出来るまで」「かつお節の種類」「かつお節の違い】「かつお節の削り方」「かつお節の出汁のとり方」などを説明し、実際に時間内(約40分程)かつお節を削っていただきます。
講座内で削ったかつお節は、ご自宅にお持ち帰り頂けます。
定員:各回4名まで
日時:4/10(火)18:00~
4/22(日)11:00~
場所:すみげん店内