石川県だけの幻の珍味です
■ふぐの卵巣と言えば、ふぐの中でも最も毒性の強い部分として知られています。
その部分が食べられることをご存知ですか?
■石川県では古くからふぐの卵巣を食してきました。
きっちりと糀塩(こうじじお)で1年間塩漬けし、糠(ぬか)と多年使用の独自の魚汁を使用し、
2年間糠(ぬか)に漬け込むことで、猛毒が消え、 石川県だけの特別な珍味となるのです。
■こちらの商品は一度糠漬けにしたものを、塩分を抜くために粕漬にしたものです。
■石川県だけが古くから食べてきたこともあり、厚生労働省の認可が下りています。
■糠漬けに比べ塩辛さは控えめです
■賞味期限:60日
■保存方法:常温保存可能(夏場は冷蔵保存をおすすめします)
※開封後は乾燥にお気をつけ下さい
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■そのまま薄く切って、または軽く炙ってお召し上がり下さい。 ■軽く炙ってお茶漬けやパスタなどにも合います。糠漬けとは違い塩辛さが控えめですので、クリーム系のパスタなどにも合います。 |
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■商品は真空パックになっております。賞味期限は常温保存で60日です。 ■封後は乾燥に気をつけて保存なさってください。特に冷蔵保存の場合はラップなどで2重にくるみ、乾燥しないように保存してください。乾燥すると、パサパサになり、旨みがなくなります。 ■夏場など暑い時期は冷蔵保存をおすすめします。 |